Весна и гиповитаминоз — это практически синонимы. После зимних холодов, простудных заболеваний и недостатка солнца, организм человека особенно остро чувствует дефицит полезных веществ. Большинство полезных веществ мы получаем из свежей растительной пищи. Однако из-за длительного хранения к концу зимы витаминов и минералов в овощах и фруктах остаётся не так уж много. Кроме того, на усвоение витаминов влияют: неправильное питание, принимаемые лекарства, особенности пищеварения, вредные привычки и многое другое. Симптомы гиповитаминоза разные: шелушение кожи, ломкость ногтей, выпадение волос, кровоточивость дёсен, потрескавшиеся уголки губ, раздражительность, слабость, сонливость, повышенная утомляемость, резкие перепады настроения, ухудшение памяти и др.
ВИТАМИННЫЙ АЛФАВИТ
Гиповитаминоз – это недостаток целого комплекса витаминов, значит, все они должны быть в рационе. Витаминный алфавит подскажет в каких продуктах какие витамины можно найти. Витамин А – фасоль, морковь, свекла, говяжья печень, тыква, сливочное масло. Витамин В1 – мясо (жирная свинина), гречневая крупа, чёрный хлеб, отварной картофель, рис, овсянка, горох, орехи. Витамин В2 – молоко, дрожжи, миндаль. Витамин В3 (он же РР) – сыр, рыба, яйца, молоко, картофель, белое куриное мясо, печень, фасоль, брокколи, арахис и чернослив. Витамин В5 – мясо, птица, рыба, орехи, маточное молочко. Витамин В6 – отруби, печень, неочищенное зерно, пророщенная пшеница. Витамин В9 – сырые и свежие продукты питания. Витамин В12 – соя, сырой яичный желток, кисломолочные продукты, пивные дрожжи, зелёные части растений. Витамин С – чёрная смородина, облепиха и шиповник, щавель и квашеная капуста, киви, яблоки, клубника. Витамин D – грибы, творог, сливочное масло, рыбий жир Витамин Е – яйца, чай из шиповника, растительное масло, масло зародышей пшеницы, овощи, неочищенные зерновые. Витамин F – растительные масла: подсолнечное, оливковое, соевое, ореховое, кукурузное, льняное; животные жиры. Витамин Н – яичный желток, печень, орехи, молоко и фрукты. Витамин К – соевое масло, зелёный горошек, печень, рыбий жир, помидоры, яйца, листовая зелень. Витамин Р – цитрусовые, черешня, абрикосы, чёрная смородина, петрушка, салат, черноплодная рябина.
Рекомендации по коррекции рациона.
1) Пусть фаворитом на столе станет сырая растительная пища: овощи, фрукты, зелень. Обратите внимание на белокочанную капусту. Эта «простолюдинка» особенно хорошо нормализует весной нарушенный обмен веществ и недостаток витамина С.
2) Полезны лук и чеснок, но употреблять их лучше в сыром виде, чтобы сохранились ценные для организма человека кислоты – аскорбиновая и фолиевая.
3) Употребляйте яблоки. Весной их лучше запекать.
4) Вместо макарон и риса предпочтение отдайте кашам: гречневой, перловой, овсяной, ячневой.
5) Мясные блюда заменяйте рыбой – лучше всего запечённой.
6) Полезно готовить витаминные чаи: настой из плодов шиповника, калины или сухофруктов (сушёные яблоки, вишня, земляника).
7) Вместо жарки запекайте продукты в духовке, тушите или варите. А ещё лучше готовьте на пару.
Старайтесь регулярно разнообразить ваш рацион и будьте здоровы.
14.03.19