Безусловно, пешая ходьба – это один из самых физиологичных видов нагрузки, практически не имеющий противопоказаний и полезный и полностью здоровым, и имеющим какие-либо заболевания людям. Тем более полезны для здоровья долгие прогулки на свежем воздухе. Поэтому пешеходный туризм является, оптимальным и универсальным видом спорта. Однако и он имеет некоторые «болевые точки» и особенности, которые необходимо учитывать, начиная им заниматься.
Сначала – к врачу
Ходьба с нагруженным рюкзаком на плечах на большие расстояния подразумевает серьезную нагрузку на пояснично-крестцовый отдел позвоночника. Поэтому людям, имеющим хоть какие-то проблемы в этой области, требуется пройти углубленное медицинское обследование для того, чтобы врач мог решить, можно ли допускать их к таким занятиям. Обратиться за консультацией можно к участковому хирургу-травматологу, если же имеются явные, давно проявляющиеся проблемы, лучше всего найти такого специалиста как вертеброневролог – врач, занимающийся неврологией позвоночника.
Если имеются предпосылки к заболеваниям позвоночника, следует внимательно отнестись к выбору маршрута и избегать перемещений по пересеченной, заболоченной местности, когда нагрузка на пояснично-крестцовый отдел возрастает. Если избежать таких ситуаций не удается, можно немного помочь своему позвоночнику, используя так называемые ортезы – изделия из ткани, которые надеваются поверх нижней одежды для фиксации пояснично-крестцового отдела.
Хорошему туристу – хороший рюкзак!
Старайтесь использовать качественные современные туристические рюкзаки, а не бесформенные советские «колобки» или рюкзаки, предназначенные для недолгого ношения по городу. Современная туристическая индустрия за последние годы сделала большой прорыв, поэтому выбор различных рюкзаков, позволяющих грамотно распределять нагрузку, очень велик. Не экономьте на качестве и покупайте рюкзаки со спиной, имеющей жесткий каркас и системой регулировки нагрузки. Перед покупкой проконсультируйтесь с опытными туристами или с продавцом спортивного магазина, ведь при подборе рюкзака очень большое значение имеет рост того, кто будет им пользоваться.
Чем легче – тем легче!
Соблюдайте правила упаковки груза: наиболее тяжелые вещи должны находиться внизу и у спины, самые легкие – сверху. Даже человеку в очень хорошей форме во избежание проблем со стороны сердечнососудистой системы не стоит нагружать в рюкзак более 15-20 кг, лучше же всего, если его вес не будет превышать 10 кг.
В поход – с детьми!
Особенно осторожно нужно подходить к занятиям пешеходным туризмом детям. По возможности, им вообще следует избегать ношения нагруженных рюкзаков длительное время, даже если никаких проблем со спиной в данный момент у них не наблюдается. Дело в том, что детский скелет еще не созрел окончательно. Поэтому он является чрезвычайно уязвимым: одно неловкое движение – и могут появиться новые проблемы. Это касается не только крестцово-поясничного отдела позвоночника, но и костей таза, голесностопного сустава.
Умный в гору не пойдет!
Проблемы с голеностопным суставом как у детей, так и у взрослых, могут возникнуть при спуске или подъеме по местности со слишком сильным углом наклона. При слишком интенсивном спуске могут происходить также надрывы и разрывы мышц, растяжения. Начинающему туристу лучше следовать правилу «умный в гору не пойдет» и при возможности выбирать более дальнюю дорогу с меньшим наклоном.
Главное в босяцком деле – хорошая обувь!
Степень травматичности голеностопного сустава при подъемах и спусках в очень сильной степени зависит от качества обуви. Поэтому при ходьбе на длительные расстояние как с рюкзаком, так и без рюкзака, требования к ней приобретают особенное значение. Туристическая обувь непременно должна быть на толстой эластичной подошве, с обязательными подпяточниками и супинаторами – системой поддержки для продольного свода стопы. Это позволит избежать деформации ступни и развития плоскостопия. У туристической обуви обязательно должен быть шнурованный верх, липучки и другие соединения тут недопустимы. Следует помнить, что чем выше шнуровка, тем меньше нагрузка на голеностопный сустав. Высота шнуровки должна соотноситься с ростом человека: чем он больше, тем выше у него находится центр тяжести и, соответственно, больше нагрузка, оказываемая на голеностоп. Особенно важна высокая шнуровка для людей гипостенического склада – высоких и худощавых.
Как правило, в спортивных магазинах идет деление обуви на беговую, мультифункциональную и для туризма, и эти разновидности могут довольно сильно различаться по своей конструкции. Поэтому определитесь, для чего именно вы приобретаете эту конкретную пару, и проконсультируйтесь перед покупкой со специалистом. Обычная прогулка по лемму, ходьба по дороге, туристический поход по болотам и бурелому или подъем в горы, в идеале, требуют использования разных типов обуви.
Хорошего – понемножку
Любая переноска тяжестей, тем более длительная, является нагрузкой на сердечнососудистую систему. Поэтому людям, склонным к артериальной гипертензии необходимо дозировать объем нагрузки – тяжесть рюкзака, длительность и интенсивность ходьбы – с учетом функционального класса этого заболевания и степени недостаточности. Для того чтобы их определить, достаточно проконсультироваться со своим участковым терапевтом. Внимательно стоит относиться к дозировке нагрузки и людям, страдающим избыточным весом. Для любого ходока главным мерилом должно являться его самочувствие. При возникновении дискомфорта, одышки, учащенного сердцебиения нужно обязательно сделать перерыв. Нормальный, здоровый человек может пройти безболезненно для себя 20-25 километров в день, если только это не ходьба по пересеченной местности.
Аптечку – с собой!
Пеший туризм, в отличие от других видов спорта, опасен тем, что при занятиях им повышается риск заражения инфекционными заболеваниями. Это и клещевой энцефалит, меры защиты от которого все знают, но нередко игнорируют. И укусы диких животных (в том числе, таких безобидных, на первый взгляд, зверьков, как ежики и белочки), которые могут приводить к бешенству. И тяжелые последствия легких ссадин и ран, к которым большинство людей относится необоснованно легкомысленно. Даже неглубокая царапина, которую человек получает в лесу, может быть чревата серьезными проблемами из-за контакта с непривычной микрофлорой.
У начинающих ходоков нередко имеют место пищевые токсикоинфекции, избежать которых можно, употребляя только кипяченую воду, соблюдая правила приготовления и хранения еды и избегая употребления в пищу незнакомой растительности, например, ягод и грибов. Нужно также учитывать, что при укусах лесных насекомых у туриста может развиться серьезная аллергическая или анафилактическая реакция. В аптечке туриста наряду с основным набором лекарственных средств обязательно должны присутствовать противоаллергические препараты.